Как правильно и вкусно приготовить люля-кебаб

Как правильно и вкусно приготовить люля-кебаб

 · Подобное блюдо готовлю в первый раз. Как приготовить люля-кебаб на мангале В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Люля-кебаб – это прекрасный способ приготовить сочное мясо, если вам надоел шашлык и хочется новых кулинарных открытий.

Общая информация о блюде

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах.

Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка.

Содержание статьи:

Рубленую баранину фарш нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился.

В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные. Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде.

Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Как правильно и вкусно приготовить люля-кебаб

Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Как правильно и вкусно приготовить люля-кебаб

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш.

  • Можно ли забеременеть если немного сперва попало во внутрь
  • Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса. Добавила несоленое мелкопорезанное сало без шкурки. В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  • Как правильно воспитывать той-терьера
  • Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

    Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи.

    Как сделать люля-кебаб

    В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках.

    Охлажденный фарш осталось нанизать если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели. Я поделила его на порции примерно по грамм.

    Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура здесь понадобится короткий длиной см.

    Правила выбора ингредиентов

    Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3—3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб.

    Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Порция будет меньше, грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки.

    Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир.

    Можно ли оформить кредит если работаешь по агентскому договору

    Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете. Я готовила люля-кебаб в духовке при градусах в течение 15 минут духовка должна быть заранее накалена до предела. Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью.

    Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус. Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени.

    Как вкусно приготовить люля-кебаб на гриле в домашних условиях: рецепты

    Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа. Ингредиенты здесь. Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

    Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари. Ингредиенты по ссылке. Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

    Принцип приготовления

    Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

    Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

    Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем.

    Как сделать ярлык ussd запроса на андроид

    Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее. Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим.

    Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным. Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень.

  • Возможно ли включить камеру на айфоне удаленно
  • Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой.

    Очень вкусно! Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

    Добавить картинку к комментарию. Это не спам. Опечатка, да? Я знаю, что армяне добавляют в мясо водку или коньяк. Юлия, спасибо за вопрос. Любая баранина имеет свой характерный аромат. Но если у молодого ягненка он едва ощутим, то у старой особи бывает попадается такой сильный и неприятный запах, что его практически ничем не перебить.

    Войти на сайт

    Надо смотреть на цвет мяса и чтобы не было желтых жировых прослоек. Я пробовала добавлять рюмку-две водки в воду, чтобы немного заглушить запах, и больше специй. Но давать такое мясо детям не стоит. Знатоки как вариант советуют мариновать в гранатовом соке, но только в натуральном, не из пакета. Кто-то вымачивает в молоке или кефире.

    Оглавление: Правила выбора ингредиентов Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото Ингредиенты Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях Как приготовить люля-кебаб на мангале Рецепт люля-кебаб на шампурах видео Люля-кебаб в духовке Люля-кебаб на сковороде Рецепты фарша для кебабов Люля-кебаб из баранины Люля-кебаб из свинины Люля-кебаб из говядины Люля-кебаб из курицы С чем подавать кебаб?

    Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук.

    Люля-кебаб

    Ингредиенты баранина или смесь свинины и говядины — 1 кг курдючный жир или свиное сало — г репчатый лук — 3 шт. Перейти в книгу.

    Можно ли заселяться в отель по автомобильным правам

    Распечатать рецепт. Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ.